Установка crm систем Внедрение crm систем
Главная • Внедрение CRM • CRM технологии • CRM решения • Рынок CRM • Работа CRM • Обработка ошибок • Контакты

10 июня 2011, 10:19: В технопарке предпринимателей учат вести бизнес по-американски


Управлять реальностью

То, что за инновационной промышленностью будущее экономики, известно сейчас каждому россиянину, однако не всякий знает, что одних только изобретений для создания интеллектуального бизнеса маловато. Важно также уметь эффективно управлять предприятием, чтобы высвобождать трудовые и финансовые ресурсы для создания инноваций.

— Для Новосибирской области мы выбрали систему управления проектами — теорию ограничений доктора Голдратта. Это американская система, адаптируемая на гибком производстве, которое лежит в основе экономики нашей области. Один из ярких примеров успешного введения этой системы — фирма "Унискан", которая выпускает продукции на сумму около миллиарда рублей. Этот эффект был достигнут, по их словам, в большей степени от внедрения системы управления. Производительность труда после внедрения теории Голдратта на "Унискане" выросла в четыре раза, — рассказал корреспонденту Сибкрай.ru директор ГАУ "Арис" Вадим Федоров.

Успех "Унискана" правительство Новосибирской области решило использовать для стимулирования инновационной активности. Для этого был создан проект "Инженерейшн", из 1000 молодых амбициозных ребят, подавших заявку на участие, было отобрано 25 самых талантливых. 15 участников "Инженерейшн" и 10 предпринимателей, которые уже участвуют в инновационном бизнесе, стали первыми участниками программы обучения по системе Голдратта. Для них были приглашены опытные преподаватели из Израиля и Эстонии. "Мы собираемся обучать этой системе как минимум 30 человек в год, и ждем от ее внедрения резкого увеличения производительности предприятий, высвобождения финансовых и трудовых ресурсов для того, чтобы заниматься инновационной деятельностью", — объясняет Вадим Федоров.


Американская модель вместо советской Пять дней с утра до вечера в Новосибирском технопарке опытные руководители и новички вместе с преподавателями разбирались в тонкостях теории Голдратта. Теория ограничений — популярная концепция менеджмента, разработанная в 1980-х годах доктором Элияху Голдраттом. Теория предлагает концентрировать организационные ресурсы на устранении ограничений (конфликтов), которые мешают компании полностью реализовать её потенциал. Занятия по теории ограничений в Новосибирском технопарке проходили в форме лекций в непринужденной обстановке за круглым столом. Учащиеся могли не только задавать вопросы, но и высказывать свое мнение, делиться производственным опытом. Как говорят участники проекта, несмотря на высокую концентрацию знаний, выданных за короткое время, усваивается новая система достаточно легко. Происходит это благодаря доступной форме изложения материала и подробным учебным пособиям, в которых американская система разложена по полочкам. Активному изучению также способствует ощутимая выгода этой системы для бизнесменов, на лекциях предприниматели увлечены процессом, внимательно слушают преподавателей и только успевают задавать каверзные вопросы. По словам одного из слушателей, заместителя директора завода "Электросигнал" Вячеслава Горохова, такой большой объем информации надо еще переварить, но очевидно, что новая система лучше старой, и ее непременно нужно внедрять на заводе.

Как считает преподаватель из Эстонии Елена Федурко, внедрить теорию ограничений можно лишь при желании высшего руководства организации: "Правительство Новосибирской области, которое пригласило нас вести обучение прекрасно понимает, что промышленности необходимы свежие решения, для того чтобы совершать новые шаги. Теория ограничений полностью направлена на достижение улучшений в той области, в которой применяется. Так, в октябре 2009 года один из сотрудников "Унискана" приехал в Москву на первый модуль программы по производству. Когда он вернулся в Новосибирск и применил полученные знания, компания получила ощутимые результаты. Здесь предприниматели получают знания и могут их применить для получения реальной выгоды. Все зависит от желания и возможностей руководителей внедрить эту систему".

ГАУ "Арис" не только организовало обучение работников различных компаний, но и подготовило специалистов, которые будут внедрять американскую теорию на новосибирских предприятиях. "Мы обучаем одного человека от фирмы, и он готовит техническое задание. У нас подготовлена консалтинговая группа людей, которые по техническому заданию приходят в компанию и по частям переводят участки компании на эту систему управления. Сегодня внедрение разработок Голдратта рассматривают такие компании как НЭВЗ, "САН" и "Электросигнал". В этом году планируется перевести на эту форму управления 5 предприятий Новосибирской области", — делится Вадим Федоров.


Знания — студентам, студентов — заводу

Осуществлять грандиозную программу будут Виктор Кузнецов и Андрей Тюрюшкин, обученные теории ограничений в Москве. Сейчас они ведут переговоры с новосибирскими компаниями. "За десятки лет сложились некие управленческие догмы. Инженерам вдалбливают только одну истину, которую теория Голдратта подвергает сомнению и предлагает вместо системы управления основанной на ошибках, свою, которая лишена этих ошибок. Но для того чтобы применить новинку у себя в фирме, необходимо изменить сознание управленца. Мы будем вводить американскую систему по договору на предприятиях и организовать следующие уровни обучения работников компании", — рассказывает генеральный директор НПЦ "ТехноФИТ" Андрей Тюрюшкин.

Кроме того, по замыслу правительства Новосибирской области эта дисциплина будет вписана в программу магистратур НГТУ и НГУЭиУ и уже с декабря этого года теорию ограничений начнут преподавать студентам.

Внедрение системы Голдратта — не единственная инициатива ГАУ "Арис". Чтобы преодолеть разрыв между изобретателями и предприятиями в технопарке обучают теории коммерциализации интеллектуальной деятельности, которую разработал наш соотечественник Юрий Лебедев, живущий и работающий в Китае. Три дня он провел в Новосибирске и обучил 30 человек. Эту систему также введут в программу магистратур вузов. Еще одна сфера деятельности, способствующая инновационному прорыву — подготовка конструкторов. Для этого студентам магистратуры технических вузов предлагают двухгодичные контракты с новосибирскими предприятиями, на которых они будут проходить практику и решать проблемы компаний с помощью знаний, полученных в вузе. По этой программе уже 8 студентов НГТУ изъявили желание сотрудничать на контрактной основе с заводами "Элсиб" и "Труд". Как полагает Вадим Федоров, все эти меры не дадут мгновенный результат, но будут способствовать созданию такого бизнес-климата в Новосибирской области, в котором через несколько лет станет активно развиваться инновационная промышленность.

"Перед нашими странами стоят общие угрозы, и именно поэтому мы хотели бы, чтобы две независимые друг от друга системы ПРО — российская система и система НАТО — взаимодействовали между собой. Например, путем обмена информацией. Это позволило бы повысить эффективность этих систем, что пошло бы на пользу и населению России, и населению стран НАТО", — сказал он в интервью телеканалу RT. Россия выступает за создание системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Отвечая на вопрос, почему бы не создать общую систему ПРО, Расмуссен заявил, что, как ему кажется, "российское руководство и российский народ не захотят подчинить себя объединенному командованию". "Я уверен, что Россия будет настаивать на том, чтобы она сама управляла своей системой ПРО. В такой ситуации наиболее практичный подход — создать две отдельные системы, которые будут служить общей цели, а именно будут защищать население наших стран", — говорит генсек. После заседания в среду в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств, где обсуждались вопросы создания европейской ПРО, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что разногласия по этой проблеме между Россией и Североатлантическим альянсом носят принципиальный характер. При этом, по его словам, российские озабоченности в НАТО не учитываются. Так, для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. "Нет, мы ни в коем случае не игнорируем Россию. Напротив, мы пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО. Факты говорят о том, что НАТО хочет создать собственную систему ПРО, чтобы обезопасить население наших стран от ракетных ударов, однако при этом мы хотели бы сотрудничать с Россией", — прокомментировал Расмуссен заявления российского министра. По его мнению, лучшей гарантией ненаправленности европейской ПРО против России было бы тесное сотрудничество. "Сотрудничество между Россией и НАТО наглядно продемонстрировало бы, что наша противоракетная оборона — это действительно оборона и что она не направлена против России. Мы можем прямо сказать, что не рассматриваем Россию как угрозу для НАТО, равно как и НАТО не представляет собой угрозу для России", — заявил Расмуссен.

Глава МЧС России Сергей Шойгу выступает за создание международной системы мониторинга чрезвычайных ситуаций По мнению Шойгу, такую систему надо было создать еще после Чернобыльской катастрофы. "Но каждая страна тогда пошла своим путем, что неправильно, так как должен быть единый межнациональный подход", — сказал Шойгу. Авария на японской АЭС "Фукусима-1" еще раз это подтверждает: "Сегодня нужны более эффективные механизмы совместного реагирования, и яркий пример тому — японская "Фукусима". Столь масштабные чрезвычайные ситуации не имеют границ. Существуют ли границы для радиации? Наверное, нет. Есть ли таможня или пограничная служба для загрязненной реки? Конечно, такого нет". "Только совместными усилиями мы сможем бороться с такими глобальными ЧС и предотвращать их", — сказал Шойгу. Он также отметил необходимость создания евроэскадрильи и напомнил о давней идее России создать Европейский центр борьбы с катастрофами, единую систему обмена информации. В свою очередь руководитель французской делегации Жан-Поль Киль отметил важность сотрудничества с Россией. Для него это первая зарубежная поездка в должности директора Управления гражданской безопасности МВД Франции, и первой страной, куда он отправился, стала Россия. "Французская делегация с российской стороной вырабатывает дальнейшие пути сотрудничества в области борьбы с чрезвычайным ситуациями, в том числе и в плане обмена авиационными технологиями, укрепления авиапарка России и Франции", — сообщили в МЧС. Сегодня в ходе встречи был подписан протокол, включающий в себя перспективные направления сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Шойгу отметил, что МЧС России связывает с Францией давнее сотрудничество, многолетняя работа в различных уголках мира: эвакуация в 1994 году из Йемена российских граждан при поддержке французской стороны, эвакуация россиян из Конго в 1997 году силами воздушных парашютистов Франции. Глава МЧС также вспомнил события лета 2010 года, когда французская авиация оказывала помощь в тушении природных пожаров в России. На память об этом министр вручил французской делегации фотоальбом, отражающий ход ликвидации природных пожаров летом прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Хакер из группы iPhone Dev Team взломал новую операционную систему iOS 5, используемую на мобильных устройствах Apple, спустя всего несколько часов после появления ее тестовой версии, сообщил сайт Cnet Система iOS 5 была представлена на конференции Apple для разработчиков в понедельник. Релиз обновленной платформы, получившей интеграцию с популярным сервисом микроблогов Twitter, систему установки обновлений без подключения к компьютеру и множество других усовершенствований, должен состояться осенью. Участник iPhone Dev Team под псевдонимом MuscleNerd рассказал в своем микроблоге на сервисе Twitter, что для взлома тестовой версии iOS 5 удалось использовать утилиты, созданные для взлома предшествующих версий платформы. Процедура взлома, именуемая JailBreak, позволяет открыть доступ к файловой системе устройства и устанавливать приложения, полученные из источников, отличных от официального интернет-магазина Apple App Store. В частности, на iPhone, подвергнутых JailBreak, можно установить пиратский софт. Сразу после анонса iOS 5 сторонние разработчики получили доступ к предварительной версии платформы и инструментам для создания приложений, использующих новые возможности системы. Выход финальной версии iOS 5, которую смогут загрузить и установить на свои устройства обычные пользователи, запланирован на осень, когда, по неофициальным данным, Apple планирует начало продаж очередной версии смартфона iPhone. Хакер MuscleNerd отмечает, что хотя в iOS 5 будет внедрен механизм автоматических обновлений, загружаемых по беспроводной сети, это не помешает взлому новых версий платформы. Даже если сама Apple не позволит отключить автоматическое обновление, хакеры смогут сделать это своими силами, отмечает MuscleNerd в своем микроблоге. Хакерская группа iPhone Dev Team известна выпуском утилит для взлома мобильных устройств Apple с целью запуска несертифицированных и пиратских приложений, а также для устранения привязки iPhone к сети только одного сотового оператора. В середине прошлого года в американский закон об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA — Digital Millennium Copyright Act) были внесены изменения, которые узаконили взлом телефонов, в том числе и iPhone, для установки любого программного обеспечения. Аналогичным образом было легализовано и устранение привязки телефона к сети определенного оператора мобильной связи.

В Ростове-на-Дону 8 июня на базе Северо-Кавказской академии госслужбы состоялся круглый стол Проблемы перехода к новой системе формирования представительных органов муниципальных образований в Ростовской области В Ростове-на-Дону 8 июня на базе Северо-Кавказской академии госслужбы состоялся круглый стол "Проблемы перехода к новой системе формирования представительных органов муниципальных образований в Ростовской области". В рамках встречи председатель комитета ЗС РО по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко рассмотрел возможность избрания депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам кандидатов. Также он подчеркнул, что введение подобной системы в практику муниципальных выборов не просто новация, а очень серьезная идея, которая фактически меняет фундаментальные принципы построения местной власти. "Не введя элементы партийных выборов на муниципальном уровне, нам никогда не выстроить нормальной, эффективной, цивилизованной, приносящей пользу избирателям на всех уровнях власти партийной системы", — заявил А. Ищенко. В выступлении об основных тенденциях нормативного и практического развития муниципальных избирательных систем председатель избиркома региона Сергей Юсов сделал важное замечание о том, что угроза фальсификации выборов в Ростовской области надумана и сильно преувеличена. На данном этапе проведения выборов степень контроля в достаточной мере высока. По завершении мероприятия все участники высказались за необходимость введения смешанной системы выборов в муниципалитетах. Было отмечено, что подобная система поможет сделать значительный шаг вперед в развитии парламентаризма. В Ростовской области первые муниципальные выборы по смешанной системе состоятся в марте 2013 года в г. Новошахтинске.

Источники данной публикации Сибкрай.ru, «РИА Новости», «Вести.Ru», л предоставлен изданием ЮГА.ру - Ростов-на-Дону Распечатать.

Посмотрите похожие документы:

счетчик CRM - системы: установка и внедрение