19 июля 2011, 9:24: Найдены взрыватели системы Град, пропавшие в Румынии при перевозке
В воскресенье румынские, болгарские, а также западные и российские СМИ сообщали, что накануне вечером во время проверки состава в небольшом городке Гиургиу на румыно-болгарской границе железнодорожники обнаружили, что пломба на двери одного из вагонов была сломана, а внутри не доставало четырех ящиков с боеголовками. Затем министерство экономики Болгарии уточнило, что похищенные элементы боеприпасов были старыми взрывателями от 122-миллимитровых снарядов РСЗО "Град", которые вместе с другими частями снарядов перевозились на завод в город Сопот. В понедельник Милитару сообщил телеканалу Antena 3, что пропавшие четыре ящика взрывателей были обнаружены нетронутыми рядом с железнодорожной станцией Читила (Chitila) севернее Бухареста. Он отказался уточнить другие детали, ссылаясь на продолжающееся следствие. Ранее представители румынской жандармерии, которые должны были обеспечить сохранность груза военного назначения, заявляли, что опасности пропажа не представляет, так как украденные элементы боеприпасов не могут быть использованы отдельно и в них отсутствует взрывчатое вещество. Многие представители властей Румынии стараются представить пропажу боеприпасов как случайность. В частности, Эужен Бадалан (Eugen Badalan), член парламентского комитета по обороне, заявил, что воры "не имели никакого понятия, что они украли", когда забрались в один из вагонов перевозящих упаковки с боеприпасами. Заказчиком перевозки была болгарская негосударственная компания, имеющая лицензию на торговлю продукцией военного назначения. На заводе в Сопоте снаряды предполагалось подготовить к последующей реализации. РСЗО 9К51 "Град" калибра 122 миллиметра, которая была принята на вооружение Советской армии в 1963 году, а также ее модификации активно используются в различных "горячих точках" по всему миру. Система предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника. Максимальная дальность поражения цели системой "Град" составляет около 20 километров, за один залп одна машина способна выпустить до 40 снарядов. В свое время лицензии на производство снарядов для РСЗО получили, в том числе, Румыния и Болгария.
В Ростове-на-Дону до 2012 года власти города запланировали окончательный переход на безналичную систему оплаты проезда. По словам директора городского департамента транспорта Геннадия Клейменова, в начале 2011 года система безналичной оплаты была запущена в тестовом режиме в нескольких десятках троллейбусов. В мае 2011 года она уже в штатном режиме работала на всем городском электротранспорте. К настоящему времени бортовые терминалы установлены на 886 из 904 единиц подвижного состава большой вместимости. Кроме того, сегодня на остановках с максимальным пассажирооборотом ведется монтаж терминалов продажи и пополнения транспортных карт. Установлено 38 из 55 терминалов. Причем 6 из них размещены в подземных переходах. По словам Г. Клейменова, с 1 июня 2011 года в киосках "Роспечать" была организована продажа предоплаченных транспортных карт "Экспресс 50", "Экспресс 100", "Экспресс 200". Сегодня их можно купить в 130 точках. Стоимость самой транспортной карты, которую впоследствии можно будет пополнять, составляет 50 рублей. В департаменте также сообщили, что пенсионеры и школьники будут пользоваться персонифицированными социальными картами с фотографией, оплачивая только половину стоимости проезда. В настоящее время практически все пенсионеры, изъявившие желание, получили карты, на что из городского бюджета было направлено более 15 млн. рублей. "Опыт других российских городов показал, что система оплаты проезда с помощью пластиковых карт не только экономит деньги, но и время – нет необходимости доставать кошелек и считать мелочь, задерживая очередь на передней двери. Водителю, который в данном случае будет освобожден от работы с выручкой, останется только следить за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. Соответственно, он будет больше концентрироваться на дороге", – подчеркнул директор департамента.
Антенна использовалась для отслеживания полетов авиации НАТО в воздушном пространстве над Триполи и обеспечивала работу системы раннего оповещения об авианалетах. С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения, авиация альянса совершила 15 тысяч 540 вылетов, из них 5 тысяч 858 боевых. С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" — обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.
Система внедряется с целью обеспечения безопасности на транспорте. Местным правительством уже принято распоряжение "Об утверждении Плана мероприятий по внедрению спутниковой системы мониторинга ГЛОНАСС на территории Республики Ингушетия". В документе утвержден план мероприятий по внедрению системы. Ответственными исполнителями мероприятий являются правительство, Министерство экономики, Министерство финансов, ГУП "Ингушавтотранс" и другие. В целях внедрения и использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития республики также образована рабочая группа, председателем которой утвержден руководитель аппарата правительства Ингушетии Михаил Илезов.
Об этом на прошедшей Национальной конференции по стратегии развития образования КР до 2020 года и среднесрочной программы развития образования КР на 2012-2014 годы заявил министр образования и науки КР Канат Садыков. Он проинформировал, что в основе образования в Кыргызстане должны лежать такие факты, как образование для всех и на протяжении всей жизни, ориентация на результат на всех ступенях и сочетание формального и неформального способов получения его. В ходе мероприятия, министр рассказал о концептуальных основах и стратегических направлениях развития системы образования Кыргызстана до 2020 года: "Данная стратегия определяет принципы развития всех уровней образования, и принятие этого документа отразится на всех жителях страны", — подчеркнул глава министерства. В конференции также принимали участие Атташе представительства ЕС Олаф Хайдельбах, руководитель проекта ЕС " Поддержка сектору образования КР" Оливер Дизи и другие. По завершении Конференции было принята резолюция с обращением к Правительству КР и ко всем заинтересованным сторонам — приложить все усилия для достижения целей развития системы образования, заложенных в стратегических документах.
Источники данной публикации «РИА Новости», л предоставлен изданием ЮГА.ру - Ростов-на-Дону
Распечатать, Kabar.kg.
Посмотрите похожие документы:
|